Wer sie letztes Jahr verpasst hat, kann <hier> gerne noch einmal unsere Last-Minute-Weihnachtsgeschenke nachlesen.
Dieses Jahr setzen wir (fast) ganz auf DIY Ideen:
1. Selbstgemachte Zimttrüffel
Dieses Rezept habe ich aus dem Buch "selbst gemacht & mitgebracht" (siehe Geschenktipp Nr. 2) Die Trüffel gehen super einfach + schnell und wer Schokolade mag wird sie lieben! benötigte Zutaten für ca. 30 Stück:
- 100 ml Sahne
- 200g Zartbitterschokolade
- 2 TL gemahlener Zimt
- eine Tasse Kakaopulver
- Die Sahne in einem Topf aufkochen. Die Zartbitterschokolade grob zerkleinern und in der Sahne bei schwacher Hitze schmelzen. 1 TL Zimt unterrühren.
- Die Schokoladenmasse zum Festwerden ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit einem TL etwas Masse rausstechen und in der Hand zu Kugeln rollen. Den Kakao und 1 TL Zimt in einen flachen Teller geben und die Pralinen darin wälzen.
- Schön verpacken und schon habt ihr ein tolles Geschenk für Naschkatzen. Ich habe mich für ein Einmachglas entschieden und es mit je einem Metallherz und einem Tafelherz geschmückt.
- Die Zimttrüffel kühl aufbewahren und luftdicht verpacken. Sie sind ca. 5 Tage haltbar.
Mein aktuelles Lieblingsbuch: "selbst gemacht & mitgebracht" steckt voller kreativer Geschenkideen aus der Küche. Eine Freundin hat es mir zum Geburtstag geschenkt und ich war sofort begeistert. Neben vielen kreativen Geschenkideen zum Selbermachen wie z. B.: Limonadensirup, Aromazucker, Kürbiskonfitüre, Rosenplätzchen... gibt es auch tolle Verpackungsideen.
So sehen beispielsweise die Zimttrüffel im Buch aus:
Das Buch kostet 14,99 Euro ISBN: 978-3-440-14045-1
3. Selbstgemachter Orangenessig und Rosmarinöl
Zutaten für das Öl:
- Olivenöl
- ein Zweig Rosmarin (frisch)
- eine gut verschließbare Flasche
Total easy, ihr wascht die Flasche mit heißem Wasser aus, lasst sie trocknen, gebt den Rosmarinzweig in die Flasche und füllt das Olivenöl ein! Das war es schon ;o) Sieht super dekorativ und edel aus. Am besten schmeckt es, wenn ihr es vor Gebrauch zwei Wochen ziehen lasst.
Zutaten für den Essig:
- Weinessig
- 1 Bioorange
- 1 EL Honig
- 1 Flasche
Orange gut waschen und die Orangenschale mit einem Sparschäler in Streifen abziehen. Die Schalen mit dem Essig und dem Honig in eine Flasche füllen und zwei Tage ziehen lassen. Dann das ganze durch ein feines Sieb geben und die aufgefangene Flüssigkeit in eine ausgekochte Flasche füllen und gut verschließen.
Da ich zur Zeit total auf Tafelfolie stehe, habe ich die Flaschen mit einem Stern aus dieser Folie beklebt und mit Kreide beschriftet.
Ein tolles Geschenk für Bastelverrückte, DIY-Fans oder Kinder: ein individuelles Stempelset.
Ihr benötigt:
- Radiergummi
- Bleistift
- Cutter
- Korken
- Sekundenkleber
- Stempelkissen
- Tonpapier
- Geschenkbox
So geht's:
Mit dem Bleistift auf den Radiergummi das gewünschte Motiv zeichnen. Mit dem Cutter das Motiv an den Außenlinien einschneiden und den überschüssigen Gummi vorsichtig wegschneiden. Den Radiergummi auf einen Korken kleben und schon ist der DIY-Stempel fertig. Zusammen mit Papier und Stempelkissen alles hübsch in einer Kiste verpacken und fertig ist ein individuelles Stempelset.
5. Selbstgemachter Chai-Sirup...
...nach diesem Rezept!
Soooo lecker. Die erste Flasche behalte ich selbst, es muss vor Weihnachten also noch mal Nachschub her. Trinke ich im Moment fast täglich. Einfach einen Schuss von dem Sirup in heiße (aufgeschäumte) Milch einrühren und fertig ist ein unfassbar leckerer Chai Latte. Schmeckt auch im Milchkaffee oder in schwarzem Tee. Der Sirup hält ca. ein halbes Jahr und er ist wirklich sehr ergiebig, ein kleiner Schluck genügt.
Vielleicht ist ja für den einen oder anderen von euch etwas dabei, mit dem ihr eure Lieben an Weihnachten überraschen könnt.
Viel Spaß beim Basteln und beim Werkeln in der Küche wünschen,
Kerstin & Kerstin
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